Вопрос: многие пациенты спрашивают, как поступить, если зуб мёртвый и на корне образовалась киста?

   Ответ: Существует два варианта решения данной проблемы: консервативное лечение и оперативное.

- Консервативное лечение можно разделить на два способа.

1. предварительное введение в канал препаратов гидроокиси кальция (при соблюдении всех технологических норм, как правило, наступает полное выздоровление). Обязательным условием при таком лечении является качественная обтурация корневого канала и реставрация зуба.

2. можно сразу пломбировать корневой канал, но это только при условии использования самых современных технологий (при соблюдении всех технологических норм, как правило, наступает полное выздоровление).

Метод вертикальной конденсации горячей гуттаперчи позволяет добиться нужного результата.

Обязательным условием при таком способе, также является качественная реставрация зуба.

- Оперативное лечение имеет также два варианта:

1. удаление проблемного зуба – самый нежелательный вариант т.к. он подразумевает в дальнейшем протезирование отсутствующего зуба, а это значит обточка соседних зубов. Если даже не брать в расчёт финансовую сторону вопроса (протезирование всегда гораздо дороже чем лечение одного зуба), вред для соседних зубов при таком варианте значительный.  При протезировании также может возникнуть необходимость депульпирования опорных зубов. А это повлечет за собой дополнительные материальные расходы. Если ещё допустить, что каналы будут пролечены не совсем добросовестно, то вы рискуете получить кисты на двух соседних зубах.

2. операция резекции верхушки корня зуба (в этом случае причинный зуб остаётся, но корень зуба укорачивается примерно на 1/3 длины (т.е. становится более слабым). Однако надо учитывать, что этот способ даст положительный результат только в том случае, если корневой канал был предварительно качественно пролечен. А мы знаем, что при качественной обтурации корневого канала, кисты «уходят» и без операции. Операция резекции верхушки корня может быть показана лишь в том случае, если корневой канал был запломбирован без использования современных технологий, а перелечить его не представляется возможным. Но обязательным условием при таком решении проблемы является ретроградное пломбирование апикальной дельты канала материалом   PROROOTmta.

Таким образом, операции можно избежать при пломбировке корневого канала методом вертикальной конденсации горячей гуттаперчи.

В нашей практике мы стараемся  спасти зубы с кистами на корнях и обходимся, как правило,  без операций. Даже если от зуба остался один корень - его можно полностью восстановить.

 

   Вопрос: если предстоит протезирование металлокерамическими коронками, надо ли убивать нервы в зубах?

   Ответ: По статистике живой зуб служит пациенту в 3-4 раза дольше, чем мёртвый, поэтому нервы в зубах удаляются строго по медицинским показаниям. Немаловажна экономическая сторона вопроса. Даже дешовая металлокерамическая коронка плюс лечение каналов плюс пломба всегда будет стоить дороже, чем качественно сделанная коронка на живой зуб. Протезирование металлокерамическими коронками или безметаловыми конструкциями  не  является показанием для депульпироапния зуба. В нашей практике зубы, как правило, остаются живыми.